2010年 07月 31日
赤紫蘇シロップとあんぱん |
前から気になっていた赤紫蘇ジュース、初めてつくってみました。
すっぱいのは苦手なのでクエン酸のかわりにりんご酢を使用するレシピです。
朝紫蘇を水で20分煮出し、その後りんご酢と砂糖を加えさらに20分
煮詰めるのですがその時の臭いが強烈で家族に不評でした。
どのくらいの甘さになるか検討がつかなかったので
レシピどおりにいれたらかなり甘めに仕上がりました。
まさにシロップという感じです。
レシピはナヲコナヲコさんの「旨っ!赤紫蘇シロップ!」を参考にしました。
氷と水で割ると酸味が利きつつも甘味もあって赤紫蘇の風味ばっちりの
美味しいシロップができました。
カキ氷にかけてもおいしそうです。
美味しいのでがぶがぶ飲めるのですがかなり砂糖も入っているので
カロリー要注意です。
次回作る時は砂糖は半分か2/3ぐらいに減らそうと思います。
そして息子1の夏休み暇ひま攻撃対策にあんぱんを作りました。
主に息子1に作ってもらう予定でしたが息子2の妨害が激しく、
結局息子1は餡子を丸めただけでほとんど私が作っちゃいました。(笑)
いかんいかん。
ここは心を広くもって全てをやらしてあげなければ。
そしてまたもや右上奥歯歯茎が激痛再開です。
今回は腫れて膿みも溜まっているようでさらに激痛!
痛み止めと抗生剤の服用でいまは誤魔化してますがさすがに
やばそうなので、かかりつけの歯医者に予約しました。
くー、なんてこったぁ!
痛みでご飯が美味しく食べれません。
でも体重も減らない・・・。
とりあえず月曜日までの我慢です。
by humunuku
| 2010-07-31 21:44
| pan