2008年 12月 31日
お節。 |
生まれて初めてお節料理を作りました。
今年は夫もお節モードに入っていたらしく
早々に大掃除を家族総出ですませ
30日半日使って夫と二人で作りました。
お節ってすごくめんどくさくって食べるものが
ほとんどないってイメージでしたが
歳と共に食べれるものも増えて
おせち料理も美味しそうにみえるのが不思議。
一人で作るのはせかせかして大変そうですが
二人で作るのは楽しく役割分担しながらできるので
台所も雑然とせずストレスも溜まりません。
今回は夫メインで作ってもらい願わくば
毎年の家族行事にしたいなぁ。(にやり)
今回はお重はお安い物で済ませました。
来年作るかはわからないし漆器の取り扱いは
大変そうなのでウレタン塗装でダイ○ー仕様です。(笑)
盛り付けが大の苦手なので誤魔化しつつ盛り付け。
まだまだタッパーにお節がたんまり残っているので
それも食べなきゃね。
黒豆はシャトルシェフが大活躍。
皺もよらずつやつやの黒豆ができました。
数の子と蒲鉾と焼き豚のみ市販のを使用しました。
このお節は明日義実家に持っていく予定です。
最後に 今年も一年ありがとうございました。
相変わらずのスローペースですが
来年もぼちぼちとロングランでがんばっていこうと思います。
ソーイングとカメラはうちの生活の一部となったようです。
これからもいろいろなことに興味をもち
チャレンジしていこうと思います。
それでは皆様よいお年を。
by humunuku
| 2008-12-31 12:35
| hibi