2010年 06月 04日
たきびさんのパン教室 |
メープルシートを使用して折り込んで作る「メープル」です。
以前も他のパン教室で作ったことがありますがその時より
折込回数が多いため層がとても綺麗です。
途中メープルシートがパン生地からはみでてどうなることかと
思いましたが、美味しそうに焼きあがりました。
折り込んでいる時も焼いている時もメープルの香りがして
香りだけでも食欲がそそられます。
翌日の朝食になったのですがあっという間の完売でした。
ERを使用したフォカッチャです。
生地にオリーブオイルがたっぷり入って
ぱさぱさ感の感じないどちらかといえばしっとりしたフォカッチャです。
トッピングはカットしたトマト、バジル、ローズマリー、岩塩、オリーブオイル、
黒こしょう、ガーリックパウダー、チーズの中から好きなものをのせます。
まるでピザのようなボリュームたっぷりのフォカッチャができました。
早速夕食をホワイトシチューにしてフォカッチャと一緒に食べましたが
まさに私好みで美味しかったです。
また作ってみたいと思うレシピの一つになりました。
最後に米粉のロールケーキです。
実はロールケーキも他のパン教室で作ったのですが
その後一回も作らず・・・、ほとんど初なかんじです。(笑)
焼けた生地に小倉あんを混ぜた生クリームをぬって巻いていくのですが
生地がしっとりしているので割れることなく綺麗に巻けました。
生地が焼けたあと乾燥しないようにラップをして冷ますのがポイントみたいです。
旦那も大絶賛のしっとりしてだけどちょうどよい甘さのロールケーキです。
ロールケーキ用の型買わなきゃなぁ。
by humunuku
| 2010-06-04 21:43
| pan